Startseite Rochade Kuppenheim

Blitzcup

Wer ist der Beste im Blitzschach?

Robert Miklos erstmals Blitzcup-Sieger

Dass unser Webmaster Robert Miklos auch Schach zu spielen versteht, hat er jetzt eindeutig bewiesen. Nach 10 schweren Turnieren führt er die Gesamtwertung an und hat somit den Blitzcup 2001 verdient gewonnen. Bereits vor dem letzten Turnier der Serie war Roberts Vorsprung so gross, dass er nur noch mitspielen musste, um diesen zu halten. Der lange spannende Kampf an der Spitze zwischen Robert und Reinald Kloska wurde im neunten Turnier entschieden, denn Letzterer war beruflich verhindert und konnte somit keine Punkte für die Jahreswertung sammeln. Dennoch konnte auch Reinald im letzten Turnier seinen zweiten Rang vor Günther Tammert verteidigen. Den undankbaren vierten Platz belegte Hartmut Metz, der dieses Jahr, rein blitztechnisch gesehen, nicht zu seinen besten zählen kann. Vorjahressieger Toni Stückl wurde fünfter. Die weiteren Platzierungen finden sich in der Übersicht Jahreswertung.

Doch wie verlief das letzte Turnier am vergangenen Donnerstag? Toni Stückl hatte einen schlechten Tag erwischt, denn ihm gelang kein einziger Punkt, so dass er das Tabellenende zieren musste. Auch Hartmut Metz gelang mit 5 erzielten Punkten (50%) nicht sonderlich viel und er musste sich mit dem 5. Platz begnügen. Zwar erzielte Robert Miklos einen Zähler weniger als Hartmut, doch dank seines Faktors konnte er diesen überflügeln und den vierten Rang belegen. Dritter wurde Reinald Kloska, der ebenso wie Velimir Kresovic 6 Punkte ergatterte, aber aufgrund seines kleineren Faktors hinter Velimir im Ziel eintraf. Hervorragend aufgelegt war an diesem Abend Günther Tammert. Mit seinen 9 Punkten musste er sich nur einmal geschlagen geben und hat dieses Turnier verdient gewonnen.

Die Vorentscheidung

Nach der tollen Aufholaktion von Reinald Kloska, der den lange führenden Robert Miklos sogar überholt hatte, gab es am letzten Donnerstag eine Vorentscheidung. Da Reinald berufsbedingt fehlte, Robert aber mitspielte, konnte sich der Webmaster der Heimatseite einen höchstwahrscheinlich entscheidenden Vorsprung erspielen.

Der wahre Held des Abends war indes Damir Caleta. 100 Prozent gegen Gegner wie die Oberliga-Cracks Hartmut Metz, Günther Tammert oder Hans Wiechert sind für das Spitzenbrett der Reserve imposant. Nicht, dass er immer souverän gewann, Schnelligkeit und Zähigkeit halfen aber, verlorene Partien noch umzubiegen. Wolfgang Kaupp spielte bei seinem ersten Blitzcup in dieser Saison ein bisschen unglücklich, bei mehr Blitzpraxis hätte er einige Gewinnstellungen bestimmt auch gewonnen.

Spannendes Finale erwartet

Nachdem Robert Miklos im zweiten Turnier des diesjährigen Blitzcup die Führung in der Jahreswertung übernahm und zwischenzeitlich, nach dem 4. Turnier, auf 21 Punkte ausbauen konnte, glaubte niemand mehr daran, daß er noch einholbar sei. Nur durch Roberts Fehlen im 6. Turnier konnte Reinald Kloska dicht aufschließen. Im 7. Turnier gelang es Robert noch einmal, seinen knappen Vorsprung etwas zu vergrößern, doch gestern, 30.08.2001, im achten Umlauf, wurde ihm die Führung in der Jahreswertung entrissen.

Während Robert einen schlechten Tag erwischte, stand Reinald das Glück zur Seite. Manch eine Partie gewann er in deutlicher Verluststellung nur aufgrund der Zeitüberschreitung seines Kontrahenten. Zudem konnte Günther Tammert in der letzten Partie des Turniers gegen Hartmut Metz alles für seinen Turniersieg klar machen, doch Hartmut gewann dieses Duell. Somit fiel Günther gar noch auf den dritten Rang zurück, während Hartmut Reinald nicht mehr überflügeln konnte. Hätte Günter die letzte Partie für sich entschieden, so hätte der Abstand zwischen Robert und Reinald nur 2 Plätze betragen, so waren es drei und damit 6 Punkte Differenz für die Jahreswertung. Vor dem Turnier führte Robert mit drei Punkten Vorsprung, nun Reinald mit dem gleichen Score.